Имплантат DIAM

Внешний вид имплантата ДИАМ
Имплантат ДИАМ – «DIAM» (Device for Intervertebral Assisted Motion) амортизирующее устройство (спейсер) для динамической межостистой стабилизации позвоночника, широко используемое для лечения заболеваний поясничного отдела позвоночника сопровождающихся болью в пояснице и в нижних конечностях. Производитель США-Франция. Имплантат изготовлен из силикона и полиэстера и имеет элементы изготовленные из титана. ДИАМ впервые был установлен в 1996 г. Особенность имплантата заключается в возможности осуществлять полноценное сгибание и разгибание в оперированном позвоночно-двигательном сегменте. К настоящему времени имплантат установлен сотни тысяч пациентам.
ДИАМ необходим для устранения сегментарной нестабильности (избыточного движения) позвоночно-двигательных сегментов без их жесткой фиксации, разгрузки фасеточных суставов и задней части фиброзного кольца, снижения внутридискового давления, сохранения необходимого объема движений, профилактики синдрома смежного уровня, а также профилактики повторного грыжеобразования.
Основной задачей межостистой динамической стабилизации является устранение болевого синдрома за счет более физиологичного распределения нагрузок между передним и задним компонентом позвоночного столба. Межостистая стабилизация имплантатом ДИАМ показана:
  1. При умеренной (сегментарной) нестабильности позвоночно-двигательного сегмента.
  2. При профилактике послеоперационной нестабильности в случае выраженной декомпрессии и риске возникновения дестабилизации позвоночно-двигательного сегмента. (Грыжи МПД больших размеров у пациентов молодого возраста).
  3. В качестве профилактики «синдрома смежного уровня» при дополнительной жесткой фиксации соседнего уровня т.н. «гибридные» системы.
  4. При стенозе позвоночного канала (центральный, латеральный и фораминальный стеноз). проявляющимся синдромом нейрогенной хромоты
  5. При повторных оперативных вмешательствах по поводу рецидива грыжи МПД.
  6. При не купируемом фасетном синдроме позвоночника.
  7. При дискогенной боли в поясничном отделе позвоночника когда боли в спине, связаны с поражением межпозвонкового диска. Изолированные поражения МПД с изменением сигнала по типу Modic 1 – синдром «черного диска».
  8. Дегенеративный спондилолистез I степени.
Использование динамической межостистой стабилизации после декомпрессивных операций позволяет замедлить развитие дегенеративного процесса на оперируемом уровне и избежать развитие послеоперационной нестабильности. В отдаленном периоде жизни пациентов их работоспособность и качество жизни в целом существенно выше, чем у тех пациентов, которым была выполнена операция без использования имплантата.
Биомеханические эффекты межостистого имплантата ДИАМ
Биомеханические эффекты межостистого имплантата заключаются:
  1. В благоприятном изменении биомеханики оперированного ПДС за счет ограничения движений в сагиттальной плоскости в виде сгибания-разгибания, а также ограничения боковых наклонов, ротации и линейной подвижности до нормальных значений.
  2. В растяжении задних элементов тел соседних позвонков с локальным уменьшением гиперлордоза, разгрузки межпозвонковых дисков и уменьшении внутридискового давления. Снижение внутридискового давления способствует регенерации диска.
  3. В уменьшении степени стеноза центрального позвоночного канала, увеличение размеров поперечного сечения межпозвонковых отверстий.
Примеры применения динамического имплантата ДИАМ
Преимущества динамического имплантата ДИАМ заключаются в следующем
  1. Относительная простота и малая травматичность операции.
  2. Имплантат возможно использовать у пожилых больных.
  3. Возможность установки на всех уровнях поясничного отдела позвоночника.
  4. Местная анестезия и небольшой разрез.
  5. Минимальное воздействие на кость и мягкие ткани.
  6. Сохранение надостной связки.
  7. Низкий риск повреждения дурального мешка и ликвореи.
  8. Короткий срок стационарного лечения и реабилитации.
Противопоказанием для межостистой стабилизации являются:
  1. Снижение плотности костной ткани в остистых отростках (остеопороз).
  2. Непереносимость титана или титановых сплавов.
  3. Выраженная нестабильность.
  4. Анкилозирование позвонков.
  5. Выраженные сколиотические деформации за исключением анталгического сколиоза.
  6. Синдром конского хвоста.
  7. Инфекционные заболевания с локализацией процесса в зоне установки имплантата.
  8. Дегенеративный спондилолистез 2 ст. и более.
  9. Дегенерация межпозвонкового диска 5 ст. и более.
  10. Опухолевые процессы, травматические повреждения структур позвоночника.
  11. Врожденная патология со стороны остистых отростков и межсуставной части дуги позвонка.
  12. Локальный кифоз на уровне имплантации межостистого спейсера.
  13. Дегенеративные стенозы позвоночного канала, требующие выполнения тотальной фасетэктомии, ляминэктомии.
  14. Сопутствующие соматические заболевания, которые могли бы повлиять на результаты хирургического лечения.
  15. Высокий индекс массы тела.
Осложнения во время и после операции довольно редки вследствие малой травматичности хирургического вмешательства. К общим недостатком всех межостистых спейсеров является кифозирование стабилизируемого сегмента. Это нередко происходит когда, не были полностью учтены противопоказания к установке имплантатов. В таких случаях происходит смещение трансмиссии нагрузки на передние отделы межпозвонкового диска, нарушается сагиттальный баланс позвоночного столба, что приводит к риску миграции спейсера, развитию усталостных деформаций, переломов остистых отростков, ускорению дегенерации межпозвонкового диска и рецидиву болевого синдрома.
Синдром смежного уровня - это одно из отсроченных осложнений задней фиксации позвоночного сегмента жесткими (ригидными) системами стабилизации, возникающее в результате увеличения перераспределенной нагрузки на соседний позвоночный диск после выключения подвижности в оперированном позвоночно-двигательном сегменте.
В условиях жесткой стабилизации, нагрузка на соседние (нередко здоровые) диски возрастает на 45%. В результате этого более чем у половины пациентов происходит усиление болевого синдрома вследствие прогрессирования дегенеративного процесса в интактом межпозвонковом диске с уменьшением его высоты ( Рис. б). Появляются гипертрофия фасеточных суставов, дегенеративный стеноз и спондилолистез.
Синдром смежного уровня является достаточно распространенным осложнением задней фиксации позвоночника. Частота его развития варьирует от 6 до 100,0 %. Нередко после задней фиксации позвоночного сегмента жесткими системами приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству.
Профилактика возникновения синдрома смежного уровня возможна в двух вариантах:
  1. Сохранение подвижности оперированного сегмента за счет имплантации исключительно динамических систем стабилизации
  2. Использование «гибридных» систем стабилизации сочетающих жесткую стабилизацию с динамической.

Имплантат IntraSPINE

Имплантат IntraSPINE (Интраспайн) - это амортизирующее устройство для динамической межламинарной стабилизации позвоночника, широко используемое для лечения заболеваний поясничного отдела позвоночника сопровождающихся болью в пояснице и в нижних конечностях. Производитель США-Франция. Имплантат изготовлен из силикона и полиэстера и имеет элементы изготовленные из титана. Передняя часть имплантата располагается между дужками позвонка, ближе к оси вращения сегмента, представляет собой тонкий силиконовый лист, предотвращающий любое сцепление с нейроструктурами в случае удаления желтой связки, а задняя часть не создает сопротивления остистым отросткам и поэтому не ограничивает разгибание. IntraSPINE впервые был установлен в 2005 г. Особенность имплантата заключается в возможности осуществлять полноценное сгибание и разгибание в оперированном позвоночно-двигательном сегменте. К настоящему времени имплантат успешно установлен десяткам тысяч пациентам.
Имплантат IntraSPINE (Интраспайн) IntraSPINE (Интраспайн) необходим для устранения сегментарной нестабильности (избыточного движения) позвоночно-двигательных сегментов без их жесткой фиксации, разгрузки фасеточных суставов и задней части фиброзного кольца, снижения внутридискового давления, сохранения необходимого объема движений, профилактики синдрома смежного уровня, а также профилактики повторного грыжеобразования.
Основной задачей межламинарной динамической стабилизации является устранение болевого синдрома за счет более физиологичного распределения нагрузок между передним и задним компонентом позвоночного столба. Межламнарная стабилизация имплантатом IntraSPINE показана:
  1. При умеренной (сегментарной) нестабильности позвоночно-двигательного сегмента.
  2. При профилактике послеоперационной нестабильности в случае выраженной декомпрессии и риске возникновения дестабилизации позвоночно-двигательного сегмента. (Грыжи МПД больших размеров у пациентов молодого возраста).
  3. В качестве профилактики «синдрома смежного уровня» при дополнительной жесткой фиксации соседнего уровня т.н. «гибридные» системы.
  4. При стенозе позвоночного канала (центральный, латеральный и фораминальный стеноз) проявляющимся синдромом нейрогенной хромоты.
  5. При повторных оперативных вмешательствах по поводу рецидива грыжи МПД.
  6. При не купируемом фасетном синдроме позвоночника.
  7. При сочетании суставной и дискогенной боли в поясничном отделе позвоночника когда боли в спине, связаны с поражением межпозвонкового диска и фасеточных суставов.
  8. Дегенеративный спондилолистез I степени.

Использование динамической межламинарной стабилизации после декомпрессивных операций позволяет замедлить или остановить развитие дегенеративного процесса на оперируемом уровне и избежать развитие послеоперационной нестабильности. В 30% происходит регенерация пораженного межпозвонкового диска. В отдаленном периоде жизни пациентов их работоспособность и качество жизни в целом существенно выше, чем у тех пациентов, которым была выполнена операция без использования имплантата или у пациентов которым выполнена жесткая стабилизация.

Биомеханические эффекты межламинарного имплантата заключаются:

  1. При умеренной (сегментарной) нестабильности позвоночно-двигательного сегмента.
  2. При профилактике послеоперационной нестабильности в случае выраженной декомпрессии и риске возникновения дестабилизации позвоночно-двигательного сегмента. (Грыжи МПД больших размеров у пациентов молодого возраста).
  3. В качестве профилактики «синдрома смежного уровня» при дополнительной жесткой фиксации соседнего уровня т.н. «гибридные» системы.
  4. При стенозе позвоночного канала (центральный, латеральный и фораминальный стеноз) проявляющимся синдромом нейрогенной хромоты.
  5. При повторных оперативных вмешательствах по поводу рецидива грыжи МПД.
  6. При не купируемом фасетном синдроме позвоночника.
  7. При сочетании суставной и дискогенной боли в поясничном отделе позвоночника когда боли в спине, связаны с поражением межпозвонкового диска и фасеточных суставов.
  8. Дегенеративный спондилолистез I степени.
Основное различие заключается в междужковом размещении IntraSPINE, а значит он находится ближе к оси вращения сегмента, тогда как межостистые имплантаты размещаются между остистыми отростками. Поэтому имплантат IntraSPINE более устойчив.
Результаты во многом определяются сроками начала лечения. При своевременных оперативных вмешательствах результат будет лучше. Так по данным зарубежных исследователей у 50% пациентов после оперативного лечения с использованием имплантата Интраспайн дегенеративный процесс остановился; у 30% пациентов наблюдались признаки повторной полной гидратации (восстановления) диска, а у 20% дегенеративный процесс замедлился.
Во-первых расположение имплантата после его установки максимально приближено к центру вращения оси позвоночного столба. Во-вторых через 20 дней после установки IntraSPINE, вокруг него начинается образование фиброзной ткани, которая дополнительно удерживает имплантат. В третьих особенности самого устройства IntraSPINE создают систему защиты, препятствующую смещению вперед и сзади.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

×