Эндоскопическое удаление грыж межпозвонковых дисков

Эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска является относительно новым и малоинвазивным методом. Не причиняя дополнительных страданий под превосходной визуализацией, эндоскопическая хирургия позволяет решать сложные задачи и поэтому приобретает все большую популярность среди спинальных хирургов. Существуют различные типы эндоскопических систем, которые можно сгруппировать в следующие:
1. Операции из задне-бокового доступа:
Чрескожная трансфораминальная эндоскопическая дискэктомия. «THESSYS» joimax® Thomas Hoogland Endoscopic Spine System Германия; «Vertebris» Richard Wolf; «YESS» Yeung Endoscopic Spine System Richard Wolf GmbH Германия). Длина хирургического доступа в составляет 7 – 10 мм. Максимальное время операции 140 минут. Операция проходит под местным, или под общим обезболиванием. Вертикализацию пациента осуществляют через несколько часов или на следующий день после операции.
Одним из недостатков данной методики, является ограниченное поле зрения. Недостаточная визуализация эпидурального пространства создает ограничения возможностей удалять сместившиеся крупные секвестры грыжи диска. Тем не менее, многие считают, что это самый щадящий способ, однако он имеет узкие показания и подходит не всем пациентам. Основным показанием для заднебокового эндоскопического доступа являются фораминальные и экстрафораминальные грыжи. Метод относительно противопоказан при высоком положении гребня крыла подвздошной кости (особенно на уровне L5 – S1 у пациентов мужского пола), сопутствующем спондилолистезе и выраженной гипертрофии желтой связки, рецидивирующих, мигрированных и кальцинированных срединных и парамедианных грыжах, аномалии нервного корешка, синдроме конского хвоста, расположении грыж в «скрытой зоне» - зоне позвоночного канала, скрытой от прямой визуализации, что усложняет выполнение операции и повышает риск данного доступа для невральных структур. Сторонники чрескожной трансфораминальной эндоскопической дискэктомии рассматривают эту процедуру как будущий «золотой стандарт» при заболеваниях межпозвонковых дисков.
2. Операции из заднего доступа:
a) Эндоскопически-ассистированная хирургия позвоночника - так называемая микроэндоскопическая дискэктомия (МЭД) с использованием тубулярных ретракторов и комбинированного изображения. («EasyGO»; «SMART»; «METRx»). Этот метод эффективен при грыжах межпозвонковых дисков любой локализации в сочетании со спинальным стенозом и нестабильностью. Операции могут выполняться под двойным визуализационным контролем с использованием эндоскопа и микроскопа. Посредством тубулярных ретракторов возможно не только удаление грыж межпозвонковых дисков, но также трансфораминальная установка межтеловых кейджей и транспедикулярных винтов.
б) Эндоскопическая хирургия позвоночника с использованием специальной эндоскопической вставки и тубуса («Destandau Endospine» Karl Storz GmbH и Co KG Tuttlingen, Германия).

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, но наиболее универсальным и простым для удаления грыж межпозвонковых диков является эндоскопическая хирургия из заднего доступа по Destandau. Эндоскопическая микродискэктомия по Destandau - это минимально инвазивная хирургическая процедура для лечения симптоматических грыж поясничных дисков с использованием операционного эндоскопа с гораздо меньшей травмой мягких тканей и нулевой летальностью. Она имеет многочисленные преимущества перед другими методами и требует основательных знаний из хирургической анатомии позвоночного столба. Это возможность проведения дискэктомии исключительно эндоскопически, в том числе при труднодоступных локализациях грыж. За счет мобильности эндоскопического тубуса поле зрения хирурга соответствует положению инструментов и перемещается согласно выполняемых манипуляций.

Эндоскопическая дискэктомия по J. Destandau и эндоскопически ассистированная микродискэктомия (МЭД) являются одинаково эффективными методиками лечения межпозвоночных грыж на пояснично-крестцовом уровне». Тем не менее, окончательный результат лечения зависит не столько от применяемой технологии и выбранного доступа, сколько от опыта хирурга и тщательности выполнения манипуляций.

Почему техника Destandau?

  • Абсолютно малотравматичная методика, которая может справиться практически с любой дегенеративной патологией позвоночника. Длина разреза составляет 1,5-2см. Использование эндоскопического оборудования и микрохирургического инструментария позволяет не травмировать мышц спины и не удалять опорные структуры позвонка.
  • Прямая эндоскопическая визуализация невральных структур позвоночника. Поле зрения при дискэктомии по методике Destandau достаточно широкое, поэтому возможен адекватный доступ даже к двум поясничным уровням. Кроме того, использование рентгеновских лучей сокращается до одного раза в начале хирургического вмешательства.
  • Метод Destandau признан международным сообществом спинальных хирургов и входит в стандарты оказания медицинской помощи больным с заболеваниями позвоночника в большинстве стран. В Европе он используется с 1993 года.
  • Эффективность метода. Отличные результаты в 95.5%.
  • Максимальное время операции составляет 60 минут. Операция проходит под местным, или под общим обезболиванием.
  • Раннее послеоперационное передвижение. Пациент может самостоятельно и безболезненно подняться сразу после завершения операции.
  • Непродолжительное пребывание в больнице и более короткое время возвращения на работу. Время нахождения в стационаре составляет в среднем 3-4 дня. К легкому и непродолжительному труду пациент может приступать через 2-3 недели после удаления грыжи.