Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска (Межпозвоночная грыжа) - это заболевание межпозвонкового диска, представляющее собой патологическое смещение материала диска (фрагментов пульпозного ядра или фиброзного кольца) за пределы межпозвонкового дискового пространства в позвоночный или корешковые каналы в которых проходят спинномозговые нервы.

Грыжа межпозвоночного диска может возникнуть в любом отделе позвоночника. В 90% она встречаются в поясничном отделе позвоночника, а также в шейном и еще реже в грудном отделах позвоночника.

Заболевание поражает примерно 150 из каждых 100 000 человек в год. Большинству людей, страдающих грыжами межпозвоночного диска, от 40 до 50 лет. Мужчины страдают почти в два раза чаще, чем женщины.

Причины возникновения грыжи межпозвонкового диска

С возрастом материал диска естественным образом дегенерирует, межпозвонковый диск постепенно теряет воду, в фиброзном кольце возникают трещины. Связки, удерживающие его на месте, начинают ослабевать. На начальных стадиях происходит незначительное выпячивание межпозвонкового диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Это естественный процесс, который не является признаком болезни и обычно не вызывает симптомы. Таким образом, основной причиной возникновения грыж межпозвонковых дисков является дегенеративный процесс. В более редких случаях грыжи межпозвоночных дисков могут быть связаны с острой травмой.

Позвоночный и корешковые каналы имеют ограниченное естественное пространство. Из-за смещения дискового материала через разрывы или трещины фиброзного кольца происходит с одной стороны компрессия спинномозговых нервов, а также биохимическое их раздражение агентами воспаления, что приводит к нарушению кровоснабжения и отеку нервных корешков, при этом возникает выраженная боль в конечностях, нарушение в них чувствительности и движений.

Этапы формирования грыжи межпозвонкового диска

Секвестрированная грыжа

Существуют 4 стадии формирования грыжи межпозвоночных дисков

  • Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых диска (хондроз). На этой стадии межпозвонковый диск обезвожен, ухудшается его амортизирующая функция диска, в самом диске возникают микротрещины.
  • Протрузия (выбухание) межпозвонкового диска. На этой стадии пульпозное ядро межпозвонкового диска смещается в сторону позвоночного канала при сохраненной анатомической целостности фиброзного кольца.
  • Экструзия или собственно грыжа межпозвонкового диска. При разрыве фиброзного кольца пульпозное ядро межпозвонкового диска выходит за его пределы и непосредственно раздражает или сдавливает нервный корешок.
  • Секвестрация или секвестрированная грыжа межпозвонкового диска. Часть дискового содержимого отделяется и смещается в том или ином направлениях, вызывая выраженные неврологические расстройства.

Величина грыжи не всегда является показателем тяжести заболевания. Порою грыжи небольших размеров, но расположенные в узких анатомических зонах позвоночного канала, способны вызывать выраженную симптоматику и серьезные изменения в нервных корешках. В связи с этим важно определять грыжи по направлению их смещения.

Виды грыж межпозвонковых дисков

Различают следующие виды грыж межпозвонковых дисков:

  • Срединная межпозвонковая грыжа (медиальная грыжа)
  • Околосрединная межпозвонковая грыжа (парамедианная грыжа)
  • Боковая или латеральная межпозвонковые грыжи (фораминальная и экстрафораминальная грыжи)
1
2
3

Симптомы грыж межпозвонковых дисков

Не каждая грыжа межпозвоночного диска может вызывать боль или дискомфорт. Тем не менее, обычно грыжа межпозвоночного диска проявляется в виде острого появления ряда симптомов. К наиболее распространенным симптомам грыж межпозвонковых дисков относятся следующие:

  • Боль.
    Так, пациенты чаще всего жалуются на сильную локальную боль в том или ином отделе позвоночника, а также тянущие или стреляющие боли, распространяющиеся по всей длине конечности. Боль может отдавать в руку или ногу в зависимости от вида и расположения межпозвоночной грыжи.
  • Расстройства в чувствительной сфере.
    Нередко имеются различные чувствительные расстройства (покалывание, частичное или полное онемение, жжение) в области пальцев кисти, бедра, голени или пальцев стоп.
  • Расстройства движения со стороны конечностей.
    У пациентов с клинически выраженными грыжами межпозвонковых дисков отмечается уменьшение силы отдельных мышц конечностей, а также нарушения движений в позвоночнике и конечностях. Пациентам с грыжей межпозвоночного диска будет сложно поднимать одну или обе ноги в положении лежа на спине.
  • Прочие симптомы.
    Существуют более грозные проявления грыж межпозвонковых дисков, например явления паралича конечностей, нарушения со стороны тазовых органов (мочевого пузыря и прямой кишки) и дисфункция в сексуальной сфере, которые чаще всего присоединяются на более поздних стадиях заболевания, при затяжном и неполном лечении. В редких случаях данные симптомы могут появиться внезапно, особенно при появлении очень больших срединных межпозвонковых грыжах. Такие симптомы должны рассматриваться как «чрезвычайная ситуация», требующая незамедлительного хирургического лечения, иначе при поздне проведенной операции не удастся восстановить утраченные функции по причине гибели нервных структур позвоночника.

Диагностика грыж межпозвонковых дисков

Основой правильного диагноза является клинико-неврологическое обследование пациента. Пациента кроме врача невролога должен обязательно осмотреть и провести клиническое обследование врач нейрохирург, специализирующийся на заболеваниях позвоночника. Особенно это необходимо, если терапия назначенная неврологом не принесла желаемого результата в ближайшем периоде заболевания.

Пациенту должен быть выполнен рентгеновский снимок необходимого отдела позвоночника для общей информации и выявления признаков нестабильности позвоночных сегментов.

Так как на обычной рентгенограмме грыжа межпозвонкового диска не видна, поэтому дальнейшая дифференциация должна быть достигнута с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также ЭНМГ - электронейромиографии конечностей.

Особенно важно выполнять МРТ того или иного отдела позвоночника если болевой синдром сохраняется более 2-х месяцев. Нередко под маской дегенеративного процесса может скрываться онкологическое заболевание, а пациенту ошибочно назначают в течение этого времени, например физиотерапевтические процедуры, активизирующие онкологический процесс.

МРТ позвоночника позволяет точно определить наличие, локализацию, направленность и степень воздействия грыжи позвоночного диска на нервные корешки. В некоторых случаях показано контрастирование позвоночного канала в сочетании с компьютерной томографией.

Лечение грыж межпозвонкового диска

В случае «чрезвычайной ситуации» (паралич и другие симптомы, описанные выше) хирургическое вмешательство является методом выбора. В других случаях существует возможность как хирургического, так и неоперативного лечения.

Большинство грыж межпозвоночных дисков мы лечим консервативно. В основном, около 80% грыж межпозвоночных дисков в хирургическом лечении не нуждаются. Это те грыжи, которые не сопровождаются стойкими и выраженными корешковыми расстройствами и при которых качество жизни пациента если и страдает, то не продолжительное время. В рамках нехирургического консервативного лечения используются: постельный режим, нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, блокады с противовоспалительными средствами, средства расслабляющие мышцы, физиотерапия, акупунктура, мягкие приемы мануальной терапии, лечебная физкультура.

Однако надо учитывать, что продолжительный постельный режим оказывает довольно негативное влияние на процесс заживления, так как уменьшается сила мышц, поддерживающих позвоночник. В зависимости от тяжести симптомов грыжи диска постельный режим должен быть не более трех дней. Длительный прием нестероидных препаратов может негативно сказаться на функции других органов и систем организма пациента. Например, на возникновение желудочного кровотечения. Правильная последовательность, своевременность назначения этих методов зависит от множества факторов. Поэтому лучше обращаться к врачам, которые специализируются на проблемах дегенеративных заболеваний позвоночника.

Мы специализируемся на щадящих малотравматичных и безопасных методах лечения грыж межпозвонковых дисков под навигационным контролем.

К ним относятся:

  • Лечебные блокады под высокоточной рентгеновской и ультразвуковой навигацией.
  • Различные виды нуклеопластик, в том числе с применением лазера.
  • Инъекционная локальная фармакотерапия.
  • Денервация суставов и пункционная декомпрессия межпозвонковых дисков.

Подробнее о методах современного малотравматичного лечения в нашей клинике можно узнать по этой ссылке.

Ситуации, при которых рекомендуется обязательное хирургическое вмешательство, включают появление даже легкого паралича или сильной боли, которая длительное время не исчезает при консервативном лечении. Откладывая свое решение об оперативном лечении нужно понимать, что полное восстановление паралича, к сожалению, не может быть гарантировано при самых современных способах удаления грыжи межпозвонкового диска. Таким образом, если симптомы не улучшаются при нехирургическом лечении или возникает «чрезвычайная ситуация», тогда грыжи межпозвонкового диска должны быть обязательно удалены!

Раньше операции на позвоночнике сопровождались существенным риском. Сегодня же это возможно сделать минимально инвазивными методами безболезненно и при самом низком (1-2%) риске осложнений.

Мы также специализируемся на щадящих малотравматичных и безопасных хирургических методах лечения грыж межпозвонковых дисков под навигационным и эндоскопическим контролем.

К ним относятся:

Микрохирургические и эндоскопические щадящие методы удаление грыж межпозвонковых дисков

Открытые операции с большими хирургическими доступами нами применяются крайне редко. До 98% наших пациентов полностью удовлетворены результатами хирургического лечения. Подробнее о методах современного малоинвазивного хирургического лечения в нашей клинике можно узнать по этой ссылке.

Пребывание в стационаре обычно составляет от одного до семи дней. После выписки пациенты продолжают получать курсы реабилитационного лечения. Возврат к нормальной деятельности и труду обычно происходит в течение от одной-трех недель до двух месяцев, в зависимости от выполняемой пациентом работы и метода хирургического лечения.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Контакты
×
×