Cиндром карпального канала

Cиндром карпального канала (туннельный синдром запястного канала) – компрессионная нейропатия срединного нерва на уровне лучезапястного сустава, в основе которого лежит повышение давления в карпальном канале и нарушение функции срединного нерва.
Распространенность
Это самый распространенный туннельный синдром верхней конечности. У лиц занимающихся тяжелым физическим трудом с повторяющимися движениях в лучезапястных суставах, а также при длительной работе на компьютере, это заболевание встречается в 8%. В основном заболеванию подвержены пациенты после 40 лет.
Факторами риска развития синдрома карпального канала являются возраст старше 45 лет, курение, ожирение, системные заболевания суставов, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, прием гормональных препаратов.
Клинические проявления
  1. Нарушения чувствительности в области кисти.
  2. Боль по ладонной поверхности кисти.
  3. Слабость ладонных мышц и снижение функции кисти.
1-я стадия: Боли и расстройства чувствительности возникают кратковременно и периодически.
2-я стадия: Боли и расстройства чувствительности постоянные.
3-я стадия: К болям и нарушениям чувствительности присоединяются гипотрофия или атрофия ладонных мышц кисти.
Диагностика
Помимо провокационных клинических тестов (Фалена, Дюркана, Тинеля) и инъекционных тестов, позволяющих заподозрить синдром запястного канала, существует более объективные методы обследования - такие как ЭНМГ и УЗИ, а также МРТ запястного канала.
Наиболее значимым является электродиагностическое исследование – электронейромиография (ЭНМГ). Это исследование определяет скорость проведения импульса по нерву.
Ультразвуковое исследование и МРТ исследование карпального канала являются не основными а вспомогательными методами позволяющими детализировать картину заболевания для выбора в последующим тактики и техники лечения.
Консервативное лечение
В начальной стадии заболевания лечение может быть консервативным. Консервативное лечение включает в себя ортезирование лучезапястного сустава и инъекции стероидных гормонов в карпальный канал, противовоспалительную терапию, физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется ограничить избыточные нагрузки на кисть.
Такие сопутствующие системные заболевания как сахарный диабет, а также возраст пациента более 50 лет с выраженными клиническими проявлениями снижают эффективность консервативной терапии.
Оперативное лечение
Оперативное лечение синдрома карпального канала демонстрирует высокую эффективность в сравнении с консервативным лечением. Операция проводится в амбулаторных условиях в большинстве случаев под местной анестезией.
Существуют три способа хирургического лечения синдрома запястного канала : открытая декомпрессия срединного нерва; декомпрессия из мини-доступа и эндоскопическая декомпрессия карпального канала.
Наиболее распространенным и проверенным методом лечения является открытая декомпрессия карпального канала. Преимущества: высокая клиническая эффективность, малая вероятность рецидива. Недостатки: наличие рубца и менее продолжительное восстановление трудоспособности в сравнении с эндоскопической операцией.
Декомпрессия срединного нерва в запястном канале из мини-доступа обладает теми же преимуществами, которые присущи открытой операции. Более быстрое восстановление трудоспособности в сравнении с открытой операцией. Но может оставаться в области вмешательства небольшой до 1см кожный рубец.
При эндоскопической декомпрессии карпального канала редко остаются послеоперационный рубец, пациент быстро восстанавливает трудоспособность, однако анализ мирового опыта подтверждает высокий риск повреждения срединного нерва ( 1% до 25% ) при выполнении эндоскопической операции*
Открытая декомпрессия срединного нерва
Эндоскопическая декомпрессия карпального канала

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Контакты

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

×
×