Синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала - компрессионно-ишемическая нейропатия верхней конечности главным образом на уровне локтевого сустава, в основе которого лежит повышение давления в кубитальном канале и нарушение функции локтевого нерва. Локтевой нерв в области локтевого сустава находится костно-фиброзном канале (канал Муше), который образован связкой Осборна, капсулой и связками локтевого сустава, а также медиальным надмыщелком плечевой кости.
Деформация этих структур приводит к сдавлению и ограничению скольжения локтевого нерва в кубитальном канале. Замедляется венозный отток по сосудам, сопровождающих локтевой нерв, возникают отек и нарушения функций нерва.

Распространенность

Частота синдрома кубитального канала составляет 25 на 100 000 человек в год. Наиболее часто страдают пациенты 40-50 лет.

Причины

Причины поражения локтевого нерва:
  • Травмы и деформации локтевого сустава.
  • Часто повторяющиеся сгибания в локтевом суставе.
  • Новообразования области локтевого сустава.
  • Заболевания в области кубитального канала (ревматоидный артрит, синовит, инфекции, тромбозы).

Клиника

Основными проявлениями локтевого туннельного синдрома являются боль, онемение, и/или покалывание. Боль и парестезии ощущаются в латеральной части плеча и отдают в мизинец и половину четвертого пальца. Вначале заболевания неприятные ощущения и боль возникают только при давлении на локоть или после продолжительного его сгибания. В более выраженной стадии боль и онемении чувствуются постоянно. Другим признаком заболевания является слабость в руке. Она проявляется потерей «уверенности» в руке. При каких-либо привычных действиях из руки начинают выпадать предметы. В запущенных стадиях кисть на больной руке начинает худеть, появляются впадины между костями из-за атрофии мышц.

Диагностика

Диагностируется локтевой туннельный синдром на основании жалоб пациента и общего осмотра. Применяются специфические тесты (Тинеля, Фалена, Фромена, Вартенберга). Для уточнения диагноза обязательно проводятся электронейромиография.

Лечение

При начальных стадиях синдрома кубитального канала используют приспособления, ограничивающие сгибание в локте, ограничение определенных движений, лечебные противовоспалительные блокады, витаминотерапию ( витамины группы В), укрепление мышц сгибателей и разгибателей локтевого сустава при помощи изометрических и изотонических упражнений, физиотерапевтические процедуры.
При неэффективности консервативного лечения и длительности заболевания более 6 месяцев показано хирургическое лечение. Операции выполняется под местной анестезией и как правило без госпитализации пациента в стационар. Наиболее распространенными методиками являются освобождение (декомпрессия) локтевого нерва из костно-фиброзного канала например путем рассечения связки Осборна и иссечения рубцов (невролиз), а также, при необходимости, выполняют перемещение (транспозицию) локтевого нерва из его канала кпереди под кожу или под мышцы в сформированное мышечное ложе.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Контакты

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

×
×